Une table bien dressée au Moyen Age

Catégorie :

Description

Comment mangeait-on au Moyen Age ? Le seigneur du château consommait-il les mêmes aliments que les paysans ? Avait-on des goûts différents des nôtres ? Les élèves incarnent tour à tour un marmiton réalisant une recette médiévale, un serviteur chargé de dresser la table, et un proche du seigneur invité à la table du banquet.

Cette activité se déroule en salle pédagogique.

Le petit +
Se costumer pour déguster une recette authentiquement médiévale

Informations complémentaires

Thématique

Culture

Niveau

PS, MS, GS, CP, CE1, CE2, CM1, CM2, 6ème, 5ème, 4ème, 3ème

Durée de l'activité

2h15

Période de visite

Janvier, Février, Mars, Avril, Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre, Novembre, Décembre

Lieu

Intérieur

Accessibilité de l'activité

Accessible PMR, Adapté ASH

Animation de l'activité

Activité animée par un médiateur

Thèmes abordés

  • Le Moyen Âge
  • L’art de la table au Moyen Age
  • La cuisine
  • Le banquet

Partenaire

Château de Talmont

Un vrai château-fort à visiter pour compléter votre enseignement en histoire et en histoire de l’art, voilà ce que le Château de Talmont, demeure des Comtes du Poitou du XIème au XIIIème siècle, souhaite être pour vous aujourd’hui.